自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2017/12/07
ワカメごはん・エビカツ・キャベツサラダ・けんちん汁・牛乳・ミニクレープ
雪に反射する太陽が眩しい。朝、足元をとられないようにがんばって歩いた。それでも、まだ上手に雪道を歩くことができない。というより、まだ昨日、今日くらいの積雪では、雪道なんて言ってはいけないのかもしれない。ふと目を上げると、女子寮の入り口の前に大きな雪だるまがいた。顔まできちんと作ってもらった幸せな雪だるまで、穏やかに笑っていた。
数年前、私の住んでいたニュージーランドのある街に雪が降った。なんと25年振りだったそうだ。学生たちはもちろん教授たちも大はしゃぎだった。ただただ雪が降りしきる様を撮影して、SNSにアップする人もいた。驚くほどの「いいね」がついていた。そんなニュージーランドでの生活を支えてくれたもののひとつに日本食がある。向こうにも米はあった。sushiも大人気だし、米が食卓にのる家庭さえある。私たちも、先に帰国していった日本人の知人からありがたく譲り受けていた土鍋で米を炊いていたものの、それでもやはり白米のままで食べるとなると、日本で食べる米には適わない。と言うわけで、温かいご飯に混ぜるだけシリーズには、感謝してもしきれないのである。それは時にふりかけだったり、菜飯だったり、ゆかりご飯だったりした。そして、忘れてはならないわかめご飯。あぁ、わかめご飯。心から感謝しています。
今日はテスト最終日。急な予定変更で午後からのテストが増えてしまったけれど、わかめご飯を食べたみなさんなら大丈夫です。
(M.A)