自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2017/11/17
ドライカレー・コンソメスープ・牛乳・フルーツヨーグルト
今日のランチはドライカレー。敬和のランチメニューでも1、2を争う人気メニューです。
ドライカレーの時に生徒たちから毎回質問されることが。「何でドライカレーにレーズン入れるの?」(きっと嫌いな人が多いんですね)。答えは……、特にありません。昔から入っているからです。栄養価的に見てもわずかな量ですし、抜くことは簡単です。
人気があまりなく残食が気になるメニューは、毎回レシピに細かな手直しを入れています。味付けや食材を変えて工夫していますが、人気メニューはずっと手を加えていません。
いつの時代でもどんな所でも、変化していくもの、変わらないものがありますね。どちらも沢山の人の思いや努力がつまっていて、大切にしたいものだなと改めて考えました。
管理栄養士 五十嵐 亜紀