今日のランチ

今日のランチ

2017/10/24

今日のランチ(2017.10.24)

ソフト麺(きつね汁)・イカ天ぷら・ほうれん草胡麻和え・牛乳・ぶどうゼリー

1024

 

 昨日は台風接近に伴い公共交通機関が大きく乱れた。朝の段階で200名近くが登校できない様子だったのでランチも少なめに調理していた。ところが、ランチが足りない。保護者の送迎・自力で登校したのである。大ピンチ。急遽、有り合わせの食材で調理したが、昼練後の部活動の生徒は満足できなかっただろう。申し訳ない。

 

 あのような荒天でも登校する敬和生。学校が好きなのだ。理由はいくつかあろうが、大きなウェイトを占めているのは「ランチがあるから」だと思っている。温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、季節毎の食材を栄養バランスと食感、色味まで考えて提供されるランチが、どれほど彼らの学校生活を支えているか。

 

 毎日の食べ物がその人の健康な体を作ってゆく。健康な心は毎日話す・聴く言葉が作る。そう考えると毎朝の礼拝とお昼のランチがいかに大切かが分かる。敬和生はこの二つから出来ているといっても過言ではない。

 

 ところで今日は「ソフト麺」。関西では食べたことがないと聞いた。信憑性は「あの人」に任せることにして、台風一過で気温の下がった新潟にぴったりのメニューを頂こうと思う。「くぅー!!!。五十嵐さん、神戸にも出前して!!!!」関西方面から熱い叫びが聞こえるようだ。

(S・K)