自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2017/09/06
食パン・チキンバジル焼・グリーンサラダ・クリームスープ・牛乳・オレンジ
幼い頃、祖母とスーパーに買い物に行くと決まって、あじやいわしを買っていた。私はそれを見て何で買うのか、いつも疑問だった。幼い私にはあじやいわしは魅力的なメニューでは、なかったからだ。
今週、我が家は子どもたちが手足口病を発病した。病院の帰りに普段行かない時間帯にスーパーに行くと、ふといわしが目に付いた。祖母との思い出を胸にいわしの煮付けを作ることにした。子どもたちは、手足口病に侵されているだけでなく、いわしの煮付けはやはり魅力的ではなかったようだ。私は、心の中でだよなーっと思いつつ、何が食べたい?と聞くと2人そろって、コーンスープと答えた。
今日のランチは、バジルチキンとクリームスープ。みんなは大好きなメニューだろう。私も大好き。でもこれが、いつかいわしに変わる日もきっと来る。
(K.N)