今日のランチ

今日のランチ

2017/08/29

今日のランチ(2017.8.29)

ごはん・梅びしお・サバ西京焼・小松菜おひたし・豚汁・牛乳・冷凍みかん

0829

 

 日本中の目覚めが今日は悪かったのではないか。TVを見て更に不愉快になったのだが、理由の二つはここには書かないでおく。

 

 今日、礼拝後生徒への連絡で「50周年記念礼拝(詳しくはこちら)でハレルヤを歌おう」との発表があった。通常、卒業生を送る会の最後に歌われるハレルヤを、9月30 日にりゅーとぴあで歌うのである。1年生にとっては初めてのハレルヤ。パート分けから音取り、合わせまで長丁場の練習ではあるが、2・3年生が良い見本となり教え導いて欲しい。いつもは、卒業生を想いながら歌うが、今年は敬和の来し方行く末を想い歌うことになる。卒業生の皆様もぜひご参加いただきたい。

 

 さて、朝晩はすっかり秋の風が吹くようになった新潟では、虫の音が聞こえるようになった。この時期のお昼のメニューは選ぶのが大変だ。暑からず寒からず、冷やし中華はもう遅く、味噌バターコーンラーメンにはまだ早い。そんな中、汗をかいた後には塩分「梅びしお」。さっぱりした「おひたし」。クーラーの寒さには「豚汁」といった具合に絶妙の取り合わせ。夏バテ解消、生活リズムを取り戻す、敬和のランチの大切さを改めた感じた今日のお昼である。

(S・K)