自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2017/06/20
食パン・マカロニクリーム煮・レタスサラダ・牛乳・マスカットゼリー
今日は後半に並んだのだが、ランチの列が保健室付近まで延びていた。「この時間でこの列はおかしいな」と思い給食員さんにうかがったところ、「すみません。食パンからごはんに急遽メニューを変えたら、列がなかなか進まなくて…」とのことであった。
なるほど、食パンなら自分で欲しいだけ取ってさっさと進むが、ごはんは盛り付け方に注文が入ると倍の時間がかかる。さらにマカロニクリーム煮には大きいスプーン、ごはんは箸、ゼリーには小さいスプーンと取り分けるものが増えると時間もかかる。メニュー変更だけで行列の流れがこんなにも違うのかと驚いた。
生徒670人の食事を作るのですら大変なのに、栄養バランス、盛り付けと彩り、味付けに食感を考えた挙句に、ランチの列が流れる工夫まで。給食員さんたちの仕事は本当にすごい、と感じた今日のランチでした。
(P.S)白米にマカロニクリーム煮。いけました……わりと。
(S・K)