今日のランチ

今日のランチ

2017/06/01

今日のランチ(2017.5.31)

山菜ごはん・厚焼玉子・切干大根煮・味噌汁・牛乳・蒸しケーキ

0531

 

 昨日、家庭訪問に行った際、帰り際にその生徒のお祖母さんが手作りで作った切り干し大根をお土産にいただいた。自分の祖母を思い出しながら車で学校へ戻った。道中、前の車には高齢者マーク。50キロ制限の道を30キロで走っている。ドキドキはしたけど、イライラはしなかった。
 去年の修養会で、48回生の保護者の皆さんと48回生の食事を支えた。その時に、ある保護者の方から敬和のランチレポートを毎日楽しみにしているという話を聞いた。今日、ランチを食べる私の隣でその話をした保護者の方のお子さまがおいしそうにランチを食べている。あの時に作った豚汁の味を思い出した。フェスティバルで大変な毎日だけど、見えないところで、支えられている力を感じるランチメニューだった。
(K.N)