自分探しの敬和学園で 人を、自分を、好きになる。
2017/05/25
豆ごはん・つくね焼・ほうれん草おひたし・味噌汁・牛乳・クリームブッセ
最近、昼休みにいろんな人につかまるため、ランチがギリギリになる。給食の皆様に遅くなってすいませーんと言って、自分でランチを盛る方式。これは、気持ち的にご迷惑をかけなくてありがたい。
さて、どこの席に座ろうかと見渡すと、みんなランチを終え席を立つ。おいおい皆さん、緑のものを残し過ぎではないですか?豆ご飯なのに、ご丁寧にグリンピースを弾き、ほうれん草のおひたしをそのまま残している。昔から、生徒と議論になるが、緑のものを嫌いな人多い。なんでだろう・・・?今度、授業で聞いてみよう。
つくね焼きやクリームブッセをを残している人はほとんどいないやないかーい。
残飯は緑の海・・・。皆さん。お顔が茶色くなりますよ。好きなものだけ食べていたら、こんなに楽なものはないんだけどね。なんで、嫌なものも食べないといけないのか・・・。フェスティバルで疲れているときほど、緑のものがいかに体に大切か・・・授業でお会いしたとき語り合いましょう。
(K.N)