今日のランチ

今日のランチ

2016/05/26

今日のランチ(2016.5.25)

ごはん(のり佃煮)・サバ塩焼・刻み昆布煮・豚汁・牛乳・ミニワッフル

0525

 

 自分は関西の出身であるが、中学生になる頃まで、豚汁といえば「ぶたじる」と読むものだと思い込んでいた。小学生の頃に漫画で読んだ「トン汁」が、普段食べている味噌汁に豚の切り身が入ったような料理と同一とは思わなかったのである。知っているはずのものでも、名称が違うだけで気づかないものというのは、結構ある。同じく関西出身の寮務主任などは、関東で学生時代聞いた「マック」なるファーストフード店が、関西で言う「マクド」だとは考えもせずについていって、憤慨したことがあったらしい。

 エスカルゴはカタツムリだし、ロブスターはザリガニだし、フライド・エッグなんて要するに目玉焼きだし…カレーライスに至っては、「辛味入り汁かけ飯」と呼んでいた時代があるらしい。ここまでくると、何かも名前だけでマズそうだ。

(W.K)